Analisis Determinan Kualitas Belanja Pemerintah Daerah Kabupaten Mamasa - Rahim*, Shaleh; Zamhuri, Yusri; Undai Nurbayani, Sri (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Tujuan utama dikeluarkannya kebijakan otonomi daerah yaitu membebaskan pemerintah pusat dari berbagai beban dan menangani urusan daerah yang bisa diserahkan kepada pemerintah daerah. Dan tujuan lainnya dari kebijakan otonomi daerah adalah mengembangkan kehidupan demokrasi, pemerataan, keadilan, mendorong dalam memberdayakan masyarakatnya, meningkatkan peran serta masyarakat, mengembangkan peran dan fungsi DPRD juga memelihara hubungan baik antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk mengetahui desentralisasi fiskal, ketergantungan keuangan daerah dan kemandirian keuangan daerah terhadap kualitas belanja pemerintah Kabupaten Mamasa periode 2015-2020.  Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa desentralisasi fiskal dan kemandirian keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap kualitas belanja pemerintah daerah Kabupaten Mamasa periode 2015-2020.