Pengembangan Dan Implementasi Materi Belajar Interakti Pada Mata Kuliah Sistem Informasi Manajemen Di Institusi Pendidikan Jarak Jauh - Andriani, Durri (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Artikel ini menjelaskan tentang pengembangan materi pembelajaran interaktif (MPI) yang digunakan dalam mata kuliah Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang ditawarkan di Program Studi Pendidikan Ekonomi PEKO), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Terbuka (UT), Indonesia. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) serta meningkatnya mobilitas peserta didik mengharuskan lembaga pendidikan jarak jauh (PJJ) mengembangkan cara penyampaian materi pembelajaran agar lebih sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Untuk itu, sejak tahun 2019, UT telah mengembangkan MPI yang memungkinkan peserta didik berinteraksi dengan materi pembelajaran dengan memanfaatkan TIK yang semakin maju. Pada saat yang sama, UT juga harus mempertimbangkan perbedaan kemampuan peserta didik dalam mengoperasikan TIK dan ketersediaan Internet di tempat tinggal peserta didik. Augmented Reality (AR) digunakan untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih kaya kepada peserta didik. Dengan AR, peserta didik dapat mempelajari materi dengan lebih leluasa karena dapat berinteraksi langsung dengan topik yang dipelajari. Sementara itu, audio dan video dimasukkan dalam MPI untuk memenuhi kebutuhan peserta didik yang daerah tempat tinggalnya tidak atau kurang memiliki fasilitas internet yang memadai sehingga tidak dapat mengakses AR. Melalui audio dan video, peserta didik diharapkan mampu mempelajari materi. Salah satu mata kuliah yang dilengkapi MPI adalah SIM. Mata kuliah SIM dipilih karena dua alasan, pertama, sesuai dengan namanya, mata kuliah ini mengandung teknologi informasi yang berat dan kedua, peserta didik yang mengikuti mata kuliah ini adalah guru yang dituntut memiliki kemampuan memanfaatkan TIK dalam perannya sebagai guru. MPI pada mata kuliah SIM diterjemahkan ke dalam modul yang dilengkapi dengan program audio, video dan AR untuk materi relevan yang dipilih berdasarkan tujuan pembelajaran yang ditargetkan. Artikel ini menjelaskan pengembangan MPI dalam satu topik (Big Data) yang dilengkapi dengan empat program video dan empat program AR.