Analisis Tingkat Kesehatan Bank Pada PT. Bank Ok Indonesia, Tbk Menggunakan Metode Risk-Based Bank Rating - Kencanawati*, Mella Sri; Noviyana, Syntha; Tesniwati, Rini; Arzam, Toya (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank pada PT Bank OK Indonesia Tbk periode 2019-2021 dengan menggunakan metode Risk Based Bank Rating (RBBR). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersumber dari data sekunder berupa PT. Bank OK Indonesia Tbk tahun 2019-2021. Teknik pengumpulan data dan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan studi dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif yang menggambarkan dan menampilkan laporan keuangan dalam bentuk tabel serta mencari hasil perhitungan dari masing-masing faktor berdasarkan metode Risk Based Bank Rating. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesehatan bank pada PT. Bank OK Indonesia sebagai bank dengan kategori “Sehat”. Hal ini mencerminkan kondisi bank yang secara umum berada dalam kategori sehat sehingga dinilai mampu menghadapi pengaruh negatif dan perubahan kondisi bisnis dan faktor eksternal lainnya yang signifikan, serta dapat tetap menjaga kepercayaan investor, nasabah dan seluruh pemangku kepentingan terhadap PT. Bank OK Indonesia