Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournaments terhadap Hasil Belajar PPKN Siswa Kelas IV SDN Pacar - Mugiyatmi, Mugiyatmi (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model TGT terhadap hasil belajar PPKn. Intervensi pembelajaran dilaksanakan dua siklus tindakan, setiap siklus tindakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Jenis tindakan yang digunakan adalah pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Penelitian dilaksanakan mulai Agustus-September 2022 di SDN Pacar Imogiri, Bantul. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Pacar berjumlah 28 orang. Objek penelitian adalah hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn topik menghargai keragaman budaya lingkungan sekitar. Dampak yang diharapkan dalam tindakan penelitian tindakan ini adalah terjadi peningkatan hasil belajar, rasa tanggung jawab, dan kerja sama. Indikator penelitian adalah nilai hasil belajar di atas KKM. Hasil menunjukkan bahwa model pembelajaran TGT mampu meningkatkan pemahaman siswa tentang keragaman budaya, dengan kenaikan rerata nilai sebesar 8 poin. Peningkatan proporsi siswa yang menuntaskan target belajar juga mengalami peningkatan, yang semula 85.7% menjadi 100% (kenaikan sebesar 14.3%). Model TGT juga mampu meningkatkan kualitas tanggung jawab dan kerja sama secara signifikan. Disarankan kepada Guru untuk meningkatkan kreativitas merancang pembelajaran menggunakan pendekatan model pembelajaran yang paling relevan dengan karakteristik siswa dan jenis capaian hasil belajar.