Implementasi Pendidikan Berbasis Multikultural: Membentuk Karakter Siswa Menuju Indonesia Emas 2045 - Umiati*, Umiati; Sufi, Ivan Septian (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Keragaman budaya dan agama di Indonesia dipercaya atau tidak, akan dapat menimbulkan persoalan yang sekarang dihadapi bangsa ini. Korupsi, Kolusi, Nepotisme, premanisme, perseturuan politik dan yang paling marak pada saat ini adalah perundungan di sekolah maupun di luar sekolah. Implementasi Pendidikan Berbasis Multikultural menawarkan satu alternatif melalui penerapan konsep pendidikan pada pemanfaatan keragaman yang ada di masyarakat khususnya yang ada pada siswa. Pendidikan ini termasuk penting diterapkan pada anak sejak dini untuk tumbuh menjadi generasi bertoleransi keberagaman. Jenis pendidikan ini bisa diberi secara langsung oleh sekolah, lewat guru dan diterapkan orang tua di rumah. Kebaruan dalam artikel ini adalah menemukan jalan baru dalam Implementasi Pendidikan Berbasis Multikultural untuk membentuk Karakter siswa menuju Indonesia Emas 2045. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil-hasil penelitian yang berkaitan dengan pendidikan multikultural dan pembentukan karakter siswa dalam pendidikan di Indonesia. Temuan pada artikel-artikel yang di dapat menjadikan dasar dalam merumuskan jalan baru atau memberikan rekomendasi dalam implementasi pendidikan berbasis multikultural untuk membentuk karakter siswa menuju Indonesia Emas 2045. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kajian literatur terhadap artikel berbahasa Indonesia dan Bahasa Inggris pada tahun 2018-2022 yang bersumber dari situs pencarian google scholar, Jurnal Nasional (Garuda) dan Jurnal Manajemen Pendidikan dengan kata kunci Pendidikan Multikultural, Implementasi Pendidikan dan Karakter Siswa. Prosedur analisis data dilakukan berdasarkan pendekatan kualitatif, temuan penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Pendidikan Multikultural memiliki pengaruh positif yang penting terhadap karakter siswa. Siswa akan mengalami peningkatan pemahaman dan penghargaan terhadap perbedaan, baik dalam hal budaya, agama, maupun nilai-nilai sosial. Jalan baru yang dihasilkan adalah Pendidikan multikultural harus diajarkan sejak dini oleh guru melalui pengintegrasian ke dalam mata pelajaran, menggunakan berbagai strategi dan variasi di dalam maupun di luar kelas serta menciptakan kultur perlakuan yang sama tanpa membeda bedakan di lingkungan sekolah.