Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Question Student Have Berbantuan Media Poster Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Sejarah Di MAN 6 Aceh Besar - Yani, Sari Fitri (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2021)
Permasalahan pada penelitian ini adalah terdapat kurangnya hasil belajar sejarah siswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe question student have berbantuan media poster pada pembelajaran sejarah di MAN 6 Aceh Besar, dan berapa besar hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe question student have berbantuan media poster dalam meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran sejarah di MAN 6 Aceh Besar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre Experimental Desing (quasi experiment) dengan pendekatan kuantitatif. Adapun populasi dalam penelitian ini terdiri dari kelas X MIA 1 dan X MIA 2 dan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelas X MIA 2 yang berjumlah 29 siswa dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dokumentasi dan teknik analisis data berupa uji beda dua rata-rata. Hasil observasi diperoleh skor sebesar 84% (Baik Sekali), dengan hasil penelitian bahwa rata-rata nilai sebelum penerapan model pembelajaran kooperatif tipe question student have berbantuan media poster yaitu 63,27 siswa yang tuntas 8 siswa dan yang tidak tuntas 21 siswa. Sementara sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe question student have berbantuan media poster yaitu 82,58 siswa yang tuntas 25 siswa dan yang tidak tuntas 4 siswa. Berdasarkan hasil uji hipotesis maka yang diperoleh hasil thitung ≤ ttabel atau-12,9 ≤ 2,052 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikasi dalam penerapan model pembelajara kooperatif tipe question student have berbantuan media poster dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran sejarah di MAN 6 Aceh Besar.Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Question Student Have, Media Poster, Hasil Helajar.