Pengaruh PADes, Alokasi Dana Desa, Dana Desa dan Jumlah Penduduk Miskin terhadap Stunting (Studi Kasus Desa di Kabupaten Wonogiri Provinsi Jawa Tengah Tahun 2021) - Meirza*, Aghitia Kevin; Bawono, Andy Dwi Bayu (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Desa, Alokasi Dana Desa, Dana Desa dan Jumlah Penduduk Miskin terhadap Jumlah Stunting studi kasus Desa di Kabupaten Wonogiri Provinsi Jawa Tengah Tahun 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa data tentang jumlah pendapatan asli desa, alokasi dana desa, dana desa dan jumlah penduduk miskin yang bersumber dari BPS dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa. Pengambilan sampel penelitian ini dengan metode purposive sampling dan diperoleh data sebanyak 251 tapi terkena outlier menjadi 205 data. Variabel pendapatan asli desa diproksikan dengan PADes, Variabel alokasi dana desa diproksikan dengan ADD, Variabel dana desa diproksikan dengan DD, Variabel Jumlah Penduduk Miskin diproksikan dengan Jumlah Penduduk Miskin, dan Variabel Jumlah Stunting diproksikan dengan Jumlah Stunting. Uji normalitas data menggunakan metode CLT yang dimana apabila jumlah observasi lebih besar dari 30 maka dikatakan berdistribusi normal. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel dana desa berpengaruh terhadap jumlah stunting, sedangkan variabel pendapatan asli desa, alokasi dana desa dan jumlah penduduk miskin tidak berpengaruh terhadap jumlah stunting