Strategi Pembelajaran Tahfizh dalam Meningkatan Kemampuan Membaca, Menghafal dan Menulis Al-Qur’an dengan Menggunakan Media Buku Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) siswa kelas VIII Di MTsN 1 Kota Bengkulu. - Rezyika*, Icha; Alimni, Alimni (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan agar proses pembelajaran tahfizh dalam meningatan hafalan, menulis dan membaca al-qur’an dengan menggunakan media buku baa tulis al-qur’an dapat memberian hasil yang baik bagi generasi selanjutnya. Maka dalam proses pembelajaran harus disertai dengan strategi belajar. Stategi pembelajaran menulis, strategi menghafal dan strategi menulis. Dengan adanya strategi pembelajaran yang bai dapat menghasilkan dan meningkatkan hafalan siswa Mts N 1 Kota Bengkulu.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penekanan terhadap komponen program pengajaran antara lain berpusat pada pengajar (guru), peserta didik (siswa), teknik yang digunakan ceramah diskusi, dan teknik team teaching. Dan diperoleh hasil bahwa guru memberi contoh bagaimana cara dalam menghafal dan pengucapan ayat-ayat yang akan dihafal seara berulang-ulang dengan cara ini akan memudahkan siswa dalam menghafal serta dalam menulis al-quran siswa dengan menggunakan buku btq siswa menggunakan metode follow the line yaitu menggikuti garis atau huruf yang sudah ada kemudia ditebalkan kembali. Dan untuk membaca siswa akan dipanggil satu persatu dan membacakan ayat al-qur’an.