Dampak Eksistensi Stain Salatiga Terhadap Perkembangan Pondok Pesantren Di Kota Salatiga Tahun 1997-2015 - Mutiah*, Dewi; Badrun, Badrun; Maharsi, Maharsi (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Banyaknya mahasiswa di STAIN Salatiga tidak hanya berasal dari wilayah Salatiga. Mahasiswa yang bukan berasal dari Salatiga tentunya memilih untuk mendapatkan tempat tinggal selama menempuh pendidikan di Salatiga. Pesantren merupakan lembaga pendidikan nonformal yang bercorak religi Islami, jelas banyak peminatnya. Hal ini karena selain menawarkan hunian sementara seperti kos atau rumah kontrakan, pesantren juga memiliki kurikulum pembelajaran agama Islam yang dapat memperluas wawasannya. Dengan demikian, keberadaan STAIN Salatiga khususnya pertumbuhan jumlah santri sangat besar pengaruhnya bagi perkembangan pesantren di wilayah Salatiga. metode penelitian menggunakan metode sejarah. Dengan melalui tahapan Heuristik, Verifikasi, Interpretasi, dan Historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peralihan status Fakultas Tarbiyah Salatiga menjadi STAIN Salatiga selain membawa berbagai perbaikan atau perkembangan bagi STAIN Salatiga sendiri juga berdampak pada perkembangan pesantren di Salatiga. Bertambahnya jumlah santri yang tidak seluruhnya berdomisili di Salatiga membuat pilihan menjadi santri di pondok pesantren semakin diminati sehingga jumlah santri di pondok pesantren bertambah. Bertambahnya jumlah mahasiswa jelas membuat kebutuhan akan ruang bertambah sehingga dibangun kamar-kamar baru dan fasilitas lainnya. Di beberapa pesantren Salatiga sendiri, saat ini mayoritas santrinya adalah mahasiswa dari IAIN Salatiga yang sebelumnya adalah STAIN Salatiga.