Media Pembelajaran Video Animasi Bisindo dalam Pengenalan Kosakata pada Peserta Didik SDLBN 2 Sumbawa - Kurniawati*, Luthfiyah; Zanta, Zara (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Program pendidikan di sekolah umum memungkinkan dinikmati bagi anak-anak yang dapat dikategorikan sebagai normal. Namun, pendidikan di sekolah umum seperti sekolah dasar/SD seringkali tidak memungkinkan bagi anak yang memiliki keadaan khusus atau siswa luar biasa. Penggunaan media gambar berbentuk video animasi pembelajaran dapat membantu peserta didik dalam mengenal bentuk benda melalui bentuk gambar dan melatih peserta didik untuk dapat menganalisis dan menyimpulkan sehingga peserta didik dapat memahami materi yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan media pembelajaran video animasi BISINDO dapat mengenalkan kosakata pada peserta didik SDLBN 2 Sumbawa. Pengembangan video animasi pembelajaran ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Hasil dari pengembangan video pembelajaran ini adalah sebuah video animasi pembelajaran BISINDO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi pembelajaran sudah berjalan sesuai dengan rancangan awal yang telah dibuat dan direncanakan.