Pengaruh Tingkat Pengetahuan Dan Iklan Terhadap Minat Masyarakat Menabung Di Bank Syariah (Studi Kasus Masyarakat Desa Galung Tuluk Kabupaten Polewali Mandar) - Rahmat, Aswar (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan dan iklan terhadap minat masyarakat menabung di bank syariah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner (Angket). Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Galung Tuluk Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Galung Tuluk yang berjumlah 3.828. Untuk mendapatkan sampel yang dapat mewakili populasi, maka dalam penentuan sampel penelitian ini menggunakan rumus Slovin. Jumlah responden yang diperoleh sebesar 97 masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel pengetahuan (X1) dan iklan (X2) terhadap minat masyarakat menabung di bank syariah (Y). Selanjutnya melihat dari indikator dari pengetahuan terhadap minat menabung, indikator media lebih memiliki nilai persentase yang tinggi dibandingkan dengan indikator-indikator lainnya. Sedangkan dari indikator iklan, indikator yang paling tinggi persentasenya yaitu indikator dapat menimbulkan keinginan dibandingkan dengan indikator-indikator yang lainnya. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan pada pengetahuan (X1)