Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis pada Siswa dalam Pembelajaran Sejarah - Firmansyah, Haris (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran sejarah di SMA S Mujahiddin Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, yang memungkinkan peneliti untuk meneliti secara mendalam fenomena tertentu dalam konteks nyata. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di kelas, wawancara dengan guru sejarah, dan interaksi dengan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Siswa merasa lebih terlibat dan termotivasi, serta mampu mengidentifikasi dan mengevaluasi bukti sejarah secara kritis. Selain itu, penggunaan media pembelajaran digital dan pembentukan kelompok belajar membantu siswa mengembangkan kemampuan analitis dan membangun pemahaman yang lebih mendalam tentang materi sejarah. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan berpikir kritis tetapi juga memotivasi siswa untuk lebih antusias dalam mempelajari sejarah.