Implementasi Augmented Reality Terhadap Kemampuan Ranah Kognitif Siswa - Dishinta*, Devi Diafani; Hadi, Muhamad Sofian (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi sangat penting diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.  Seorang guru  bisa menerapkan berbagai teknologi yang saat ini banyak dipakai, salah satunya aplikasi Augmented Reality (AR). Augmented Reality (AR) merupakan teknologi yang membuat siswa bisa praktek langsung dalam bentuk virtual. Augmented Reality adalah penggabungan antara dunia maya dan dunia nyata yang memberikan informasi dengan jelas, menarik, dan edukatif bagi siswa. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui peningkatan pemahaman kognitif siswa melalui implementasi Augmented Reality (AR). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melihat suatu permasalahan sesuai dengan kondisi riil. Hasil dalam penelitian ini yaitu siswa yang mempunyai pemahaman kognitif sebelum menggunakan AR hanya 3% menjadi 23%. Kemudian untuk siswa yang mempunyai pemahaman kognitif  sangat rendah, rendah, dan cukup mengalami penurunan dari sebelumnya 58%, 15% dan 14% menjadi 0% dan hanya 3% siswa mempunyai pemahaman kognitif cukup. Media Augmented Reality sebagai media pembelajaran 3D efektif dalam meningkatkan pemahaman kognitif siswa.