Tingkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini melalui Pendekatan Inovatif: Implementasi Kegiatan Meronce dengan Loose Parts dalam Konteks Pendidikan Anak Usia Dini - Hidayah*, Lailatul; Fajriani, Kartika; Junistira, Dini Dwi; Sinar, Sinar (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peningkatan kemampuan motorik halus anak usia dini melalui pendekatan inovatif, khususnya implementasi kegiatan meronce dengan loose parts dalam konteks pendidikan anak usia dini. Metode yang digunakan adalah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Studi kasus adalah bagian dari salah satu jenis penelitian kualitaif dimana peneliti melakukan eksplorasi secara mendalam terhadap kejadian, proses, aktiftas, terhadap satu atau lebih orang. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif dari miles dan hubermant. Uji kredibilitas menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Sumber data adalah guru dan orang tua peserta didik pada Taman Kanak Kanak Keledang Kecamatan Loa Janan Ilir Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan Penerapan metode meronce dengan media loose parts pada memberikan stimulasi motorik halus anak berdampak pada semua seluruh aspek perkembangan anak, sehingga dapat meningkatakan hasil belajar anak terlihat dari tercapainya kompetensi dasar sesuai dengan perkembangan usianya dan munculnya disetiap aspek indikator perkembnagna motorik halus sesuai STPPA. Anak juga terlatih untuk mengembangkan ide-idenya berdasarkan bahan loose parts yang ditemukannya di rumah. Implikasi metode meronce dengan media loose parts ini mengindikasikan bahwa pembelajaran pada kelompok B di Taman Kanak Kanak Keledang Kecamatan Loa Janan Ilir Samarinda, sangat bermanfaat bagi anak didik, guru dan orang tua dari, sehingga dapat dijadikan sebagai metode bermain dan belajar yang sangat inovatif.