Pengaruh Capital Adequacy Ratio(CAR), Non Performing Loan(NPL), dan Loan Deposit Ratio(LDR) terhadap Profitabilitas (ROA) pada PT BPR Nusamba Tasikmalaya 2007-2015 - Ardiany, Dinar (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return on Asset (ROA). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan PT BPR Nusamba Singaparna. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, dan uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dan uji F dengan melakukan uji asumsi yaitu uji normlitas, uji multikolinearitas, dan uji heterokedastisitas. Berdasarkan uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hal ini menunjukkan data yang tersedia telah memenuhi syarat menggunakan model persamaan regresi liniear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel CAR, NPL, LDR menunjukkan pengaruh signifikan terhadap ROA. Variabel CAR memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Variabel NPL dan LDR memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel tersebut terhadap ROA dalam penelitian ini sebesar 42,8% sedangkan sisanya 57,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.