Pengaruh Gerakan Literasi Sekolah terhadap Minat Baca dan Keterampilan Membaca Siswa Kelas XI SMAN 6 Sinjai - Muliadi*, Muliadi; Mansyur, Umar; Hidayat, Taufik (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengarruh gerakan literasi sekolah terhadap minat baca dan keterampilan membaca, dan mendeskripsikan hasil nilai baca dan keterampilan memaca. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Data dan sumber data dalam penelitian ini yaitu : 1) data 2) seluruh siswa kelas 11 MIPA 4 SMA 6 Sinjai yang berjumblah 20 siswa, terdiri dari 12 perempuan dan 8 laki-laki. Teknik yag digunakan untuk memperoleh data yaitu Observasi, kuesioner, dan lembar tes.setelah data diperoleh selanjutnya data tersebut dianalisis dengan teknis SPSS. Penelitian ini dilakukan sebanyak 1 siklus.Dengan demikian, secara umum dapat dikatakan bahwa minat baca dan keterampilan membaca dalam kategori sedang dengan persentase 60%.Dari hasil perhitungan statistik yang dibantu dengan program SPSS 29, maka diperoleh hasil uji regresi dapat ditunjukkan bahwa thitung (6,599)ttabel (2,100) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,0010,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti ada pengaruh dari variabel independen yaitu gerakan literasi sekolah terhadap variabel dependen yaitu minat baca dan keterampilan membaca siswa.Adapun besarnya pengaruh gerakan literasi sekolah terhadap minat baca dan keterampilan membaca siswa Kelas XI 4 SMAN 6 Sinjai ditentukan berdasarkan besarnya nilai R Square (koefisien determinasi R2). Nilai koefisien determinasi Gerakan Literasi Sekolah terhadap minat baca dan keterampilan membaca siswa Kelas XI 4 SMAN 6 Sinjai yaitu sebesar 0,708 atau 70,8%. Artinya variabel gerakan literasi sekolah berpengaruh terhadap minat baca dan keterampilan membaca siswa sebesar 70,8% sedangkan sisanya sebesar 29,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.