Penerapan Layanan Informasi Karir Untuk Meningkatkan Kemampuan Perencanaan Karier Siswa Kelas XII SMK Negeri I Tinangkung - Lambause*, Awaldin; M. Lisabe, Chandra; Nento, Asnarita (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Jenis penelitian ini adalah Pre-Experiment dengan jenis One-Group Pretest and Post-test Design. Subyek penelitian ini adalah 38 siswa pada kelas XII SMK Negeri 1 Tinangkung yang memiliki kemampuan perencanaan karier rendah, kemampuan perencanaan karier meliputi pemahaman diri, pemahaman tentang studi lanjut dan dunia kerja, memahami hambatan dan cara mengatasinya, serta keterampilan mencari informasi karier. Untuk mengatasi masalah tersebut diberikan layanan informasi karier. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket kemampuan perencanaan karier. Analisis data yang digunakan adalah statistik parametrik dengan memperhatikan dua syarat yaitu uji Normalitas dan uji Homogen, setelah dilakukan kedua uji tersebut selanjutnya delakukan uji analisis statistik dengan menggunakan t-tes dengan rumus Pollad Varians. Setelah dilakukan analisis dengan menggunakan t-tes pollad varians, dapat diketahui bahwa t hitung = 2,134 t-tabel = 1,695 dengan dk (derajat keebebasan) 38 , jika t-hitung lebih besar dari t-tabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapapat perbedaan yang signifikan pada skor kemampuan perencanaan karier siswa antara sebelum dan sesudah diberikan angket kemampuan perencanaan karier. Artinya hipotesis penelitian ini diterima, yaitu penerapan layanan informasi karier dapat meningkatkan kemampuan perencanaan karier diswa kelas XII SMK Negeri Tinangkung.