Perbandingan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Sejarah Antara SMA Inshafuddin dengan SMAN 5 Banda Aceh - Syamsudin, *Syamsudin; Zulfan, Zulfan; Haikal, Muhammad (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2022)
Tujuan penulisan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa Mata Pelajaran Sejarah antara SMA Inshafuddin dengan SMAN 5 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas SMA Inshafuddin dengan SMAN 5 Banda Aceh. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini ialah 54 orang yang terdiri dari 23 orang siswa kelas XI SMA Inshafuddin dan 31 orang siswa kelas XI SMA N 5 Banda Aceh. Teknik pengumupulan data yaitu dengan menggunakan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian, dengan menggunakan Uji-t pada taraf signifikan 0,05. Perolehan terdapat adanya perbedaan nilai mata pelajaran sejarah, SMA Inshafuddin lebih tinggi dengan meperoleh nilai rata-rata 164.565, sedangkan nilai rata-rata dari SMAN 5 Banda Aceh memperoleh nilai rata-rata sebesar 141.935. Berdasarkan hasil diatas diketahui thitungttabel yaitu 117.3022,002, sehingga Ha ditolak. Berdasarakan hasil data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan nilai hasil belajar mata pelajaran sejarah antara SMA Inshafuddin dengan SMAN 5 Banda Aceh.