Strategi Kepala Sekolah Dalam Menerapkan Manajemen Berbasis Kearifan Lokal Di Sekolah Dasar Negeri Ujong Tanjong Pada Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat - Ismail*, Navi; Siraj, Siraj; Abdurrahman, Abdurrahman (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Tujuan penelitian dengan judul strategi kepala sekolah dalam menerapkan manajemen berbasis kearifan lokal pada Sekolah Dasar Negeri Ujong Tanjong Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat adalah untuk mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam menerapkan manajemen berbasis kearifan lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatid dengan teknik pengumpulan datanya meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan informan penelitian meliputi kepala sekolah, pengawas sekolah, komite sekolah, dewan guru dan tokoh masyarakat. Berdasarkan hasil dan analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi kepala sekolah dalam menerapkan manajemen berbasis kearifan lokal dilakukan melalui langkah-langkah perencanaan dalam kegiatan rapat, pengorganisasian/pembentukan tim yang ditetapkan dalam surat keputusan kepala sekolah, penerapan yang dilakukan dalam pembelajaran intrakurikuler dan ekstra kurikuler serta pengembangan diri, serta  pengawasan yang dilakukan secara bersama ditetapkan melalui rincian tugas dan peran tim kerja. Untuk menggali dan menetapkan potensi kearifan lokal, pihak sekolah melakukannya melalui langkah-langkah analisis SWOT. Bentuk-bentuk kearifan lokal yang diterapkan meliputi tarian, bahasa dan pengembangan diri yang dilaksanakan melalui program intra kurikuler dan ekstra kurikuler dalam mata pelajaran muatan lokal, bahasa daera Aceh, dan upacara adat budaya, pepatah daerah serta habituasi yang diintegrasikan dalam mata pelajaran. Penentuan jenis keunggulan lokal dilakukan melalui kompensi kognitif, psikomotorik dan afektif.