Pengaruh Penggunaan Influencer Media Sosial dalam Pemasaran Film - Kurnia Arini, Erika (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran telah menjadi strategi yang populer dan efektif dalam berbagai industri, termasuk industri film. Pendekatan yang semakin banyak digunakan dalam pemasaran film adalah melalui penggunaan influencer media social salah satunya adalah media sosial. Namun, meskipun banyak film menggunakan influencer media sosial dalam pemasarannya, belum banyak penelitian yang secara khusus menginvestigasi pengaruh penggunaan influencer media sosial dalam pemasaran film. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh penggunaan influencer media sosial dalam pemasaran film. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan dan kuesioner yang dibagikan kepada pengguna media sosial Facebook dan Twitter yang dipilih menggunakan teknik random sampling sehingga diperoleh sampel 100 responden. Analisis data menggunakan program SPSS dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan influencer media sosial berpengaruh positif dan signifikan dalam pemasaran film. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan influencer media sosial dapat meningkatkan kesadaran, minat, dan partisipasi penonton terhadap film yang dipromosikan.