Efektivitas Penerapan E–Government di Pemerintah Kabupaten Sijunjung: Studi Kasus Pengaduan Masyarakat Melalui Whistle Blowing System - Rief Dela*, Yosa; Frinaldi, Aldri (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penerapan e-Government membawa banyak manfaat dalam penyelenggaraan pemerintahan. Sistem yang terintegrasi dan berbasis teknologi dapat memudahkan akses dan transaksi publik, serta mempercepat proses pelayanan. Namun, risiko terjadinya korupsi, kolusi, dan nepotisme di dalam pemerintahan pun dapat terus mengancam dalam penggunaan teknologi informasi.Efektivitas whistleblowing system (WBS) dalam e-Government dapat menjadi solusi efektif untuk menekan risiko tersebut. Pelapor yang mengetahui pelanggaran atau tindakan salah dalam penggunaan sistem e-government dapat melaporkan dengan cepat dan aman, tanpa takut mengalami diskriminasi atau balas dendam dari pihak yang terlibat. Sistem pelaporan pelanggaranyang terbuka, transparan, dan dilengkapi dengan mekanisme pengawasan yang ketat dapat meminimalisir terjadinya tindak pelanggaran dan menjamin akuntabilitas dan integritas dalam penyelenggaraan pemerintahan.