Manajemen Pendidikan PAI Kelas Inklusi di SD MUTU (Muhammadiyah Satu) Karanganyar Kabupaten Kebumen - Handoko, Puji (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2024)
Dalam penyelenggaraan pendidikan inklusif perlu adanya manajemen peserta didik yang memusatkan perhatian pada pengaturan, pengawasan dan layanan peserta didik di kelas ataupun di luar kelas seperti: pengenalan, pendaftaran, layanan individu seperti pengembangan kemampuan, minat, kebutuhan sampai peserta didik matang di sekolah. Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah 1 (MUTU) Karanganyar yang baru melaksanakan operasional Tahun 2012 merupakan salah satu sekolah di kabupaten Kebumen yang menyelenggarakan Pendidikan inklusi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Bagai mana manajemen Pendidikan PAI pad akelas inklusi di SD MUTU karanganyar kabupaten kebumen. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Manajemen pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi anak berkebutuhan khusus di SD Muhammadiyah 1 Karanganyar sudah berjalan sesuai dengan Permendikbud Nomor 103 Tahun 2014 Tentang Pembelajaran pada Pendidikan Dasar dan Menengah serta Permendikbud Nomor 22 tahun 2016 Tentang standar proses serta Permendiknas Nomor 70 Tahun 2009 tentang Pendidikan Inklusi.