Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Mood, Understand, Recall, Digest, Expand, Review (MURDER) terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas X MIA SMA N 2 Meulaboh - Ananda, Novia Rizki (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2021)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Mood, Understand, Recall, Digest, Expand, Review (MURDER) Terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas X MIA SMA N 2 Meulaboh. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya nilai hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Mood, Understand, Recall, Digest, Expand, Review (MURDER) terhadap hasil belajar sejarah siswa Kelas X MIA SMA N 2 Meulaboh. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan jenis quasi eksperimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA yang terdiri dari 4 kelas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 2 yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan dokumentasi. Pada teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji T- test beda dua rata-rata. Hasil penelitian yang diperoleh nilai thitung 2.051 dan nilai ttabel pada taraf 0,05 dengan df = 27 adalah -8,434 berarti thitung dari ttabel atau 2.051 -8.434 pada taraf signifikansi (a) 5% maka H0 ditolak dan Ha diterima atau terdapat pengaruh yang nyata (signifikan) variabel model pembelajaran MURDER terhadap variabel hasil belajar pada kelas X MIA 2 di SMA N 2 Meulaboh.Kata   kunci:    Model    Pembelajaran    Kooperatif,MURDER, Hasil Belajar