Dampak Pemekaran Nagari Kuranji Hulu Batu Gadang Kecamatan Sungai Geringging dalam Meningkatkan Pelayanan Publik kepada Masyarakat - Fatimah*, Siti; Frinaldi, Aldri; Magriasti, Lince (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Salah satu tanggung jawab utama pemerintah adalah penyediaan layanan. Pemenuhan kebutuhan dan aspirasi masyarakat dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat atau warganya dikenal dengan pelayanan publik. Hak atas pelayanan pemerintah yang berkualitas dijamin bagi semua warga negara. Karena peningkatan pelayanan publik merupakan salah satu tujuan otonomi daerah, maka penulisan artikel ini berupaya Untukmengetahui apadampaknya terhadappemekarannagari peningkatan pelayanan publik kepada apadampak yang dirasakan dari pemekaran nagari terhadap peningkatan pelayanan publik kepada masyarakat nagari Batu Gadang. Nagari Batu Gadang merupakan Nagari Kuranji Hulu yang terdapat di Kecamatan Sungai Geringging Kabupaten Padang Pariaman. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif, wawancara serta tinjauan pustaka.Berdasarkan temuanstudiini, peningkatan pelayanan publik di Nagari Batu Gadang Kuranji Hulu terjadi sebagai akibat pemekaran danpeningkatan inilebihbesardibandingkan sebelum pemekaran. Dengan kata lain,cita-cita setiap nagari yang menginginkan pelayanan bermutu telah terwujud dengan berkembangnyaNagari Batu Gadang KuranjiHulu.