Strategi Komunikasi Bisnis Dalam Membangun Citra Perusahaan Melalui Program Corporate Social Responsibility - Annisa Siregar*, Nabilla; Maysaroh, Siti; Rayani Sinuhaji, Tri nanda (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Perkembangan teknologi dan informasi di Era globalisasi memungkinkan masyarakat untuk berkomunikasi dengan mudah. Setiap orang harus mampu mengikuti perkembangan dan tuntutan pasar karena pergerakan informasi dan komunikasi, pengetahuan internal maupun eksternal dan kesadaran masyarakat semakin meningkat terutama dalam suatu perusahaan. Persaingan industri yang semakin berkembang mendorong perusahaan menciptakan citra positif dalam perusahaan.  Setiap perusahaan bertanggung jawab atas perkembangan citra positif perusahaan. Citra positif tidak terbentuk begitu saja, namun dibutuhkan strategi komunikasi yang tepat. Citra positif yang dibangun oleh perusahaan memiliki kaitan yang kuat terhadap reputasi perusahaan. Perusahaan dapat membangun citra positif melalui  Corporate Social Responsibility (CSR). Pembentukan CSR dalam perusahaan memiliki tujuan untuk membangun citra positif perusahaan dimata masyarakat. Namun sering kali masyarakat menilai perusahaan belum memiliki citra yang baik. Hal ini terjadi dikarenakan kurangnya struktur dan konsep yang baik dalam pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR). Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk meningkatkan implementasi CSR yang efektif dan efisien dalam perusahaan.