Peran Kerapatan Adat Nagari Kuranji dalam Membina Perilaku Remaja di Kelurahan Kuranji - Yatim, Yenita (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Riset ini dilatarbelakangi oleh maraknya perilaku menyimpang yang dicoba remaja di Kecamatan Kuranji khususnya di Dusun Kuranji. Riset ini bermaksud menjelaskan kedudukan KAN dalam membina sikap remaja di Dusun Kuranji Kecamatan Kuranji Kota Padang. Teori yang dipakai dalam riset ini merupakan teori strukturasi yang dikemukakan oleh Antony Giddens. Riset ini memakai pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Metode penentuan dicoba dengan cara purposive sampling dengan 8 informan. Tipe informasi yang dipakai merupakan informasi primer serta informasi sekunder. Tata cara pengumpulan informasi berbentuk observasi, wawancara mendalam, serta riset dokumen. Analisis data dipakai dengan bentuk analisa data interaktif (Milles dan Huberman) yang mencakup 4 jenjang ialah pengumpulan data, reduksi data, penyajian informasi serta penarikan kesimpulan. Hasil riset ini menerangkan bahwa kedudukan Kerapatan Adat Nagari (KAN) dalam membina sikap remaja dengan: melakukan aktivitas pada aspek pembinaan keimanan dan kegiatan seni serta olahraga. Di samping itu juga menyebarluaskan informasi mengenai ancaman tawuran serta bahaya narkoba dengan mengajak ustadz ataupun aparat buat memberikan penyuluhan pada para remaja. Kemudian melaksanakan mediasi kepada remaja yang berkelahi dengan mengajak kedua belah pihak bersama menyadari kesalahannya serta memberikan rekomendasi dan pengarahan supaya tidak mudah mengambil tindakan sebab hanya bakal merugikan remaja itu terlebih lagi merugikan warga sekitar bila berlangsung kehancuran imbas dari perkelahian itu. Perihal ini dilakukan supaya remaja sanggup menjalakan jalinan yang positif antara satu dengan yang lain supaya terwujud atmosfer yang seimbang, nyaman, aman serta rukun di tengah-tengah warga