Pengaruh Metode Pembelajaran Inkuiri Dengan Model Mind Mapping (Peta Pikiran) Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 13 Banda Aceh - Warahmah, Mawaddah; ', Mawardi; ', Nurasiah (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran inkuiri dengan model Mind Mapping (Peta Pikiran) terhadap prestasi belajar siswa kelas VII di SMP N 13 Banda Aceh”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan tes, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan uji normalitas dan uji homogenitas terdapat perbedaan antara kelas eskperimen dan kelas kontrol nilai rata-rata yang diperoleh kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Di kelas eksperimen terdapat 30% siswa yang tidak tuntas dan 70% siswa yang tuntas, sedangkan di kelas kontrol terdapat 80% siswa yang tidak tuntas dan 20% siswa yang tuntas.Berdasarkan uji hipotesis atau uji-t pada maka dari daftar distribusi t diperoleh ttabel = 2,02. Adapun nilai ttabel pada taraf signifikan 5% (α = 0,05) dengan derajat kebebasan dk = 41 adalah 2,02. Berdasarkan hasil pengolahandata yang telah dilakukan, diperoleh hasil uji-t yaitu nilai thitung = 0,25 dan nilai ttabel2,11. Berarti bahwa thitung ttabel yaitu 0,25 2,11. Dengan demikian sesuai kriteria pengujian, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya, penggunaan  Metode Pembelajaran Inkuiri dan Model Mind Mapping (Peta Pikiran) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran sejarah. This study aims to determine the effect of inquiry learning methods with the Mind Mapping model (Mind Maps) on student achievement in class VII in SMP N 13 Banda Aceh ". This research uses quantitative and qualitative approaches with experimental research types. Data collection techniques in this study are using tests, documentation and interviews. Based on the normality test and homogeneity test there is a difference between the experimental class and the control class the average value obtained by the experimental class is higher than the control class. In the experimental class there were 30% of students who were incomplete and 70% of students who were complete, while in the control class there were 80% of students who were incomplete and 20% of students who were complete. = 2.02. The value of the table at a significant level of 5% (α = 0.05) with a degree of freedom dk = 41 is 2.02. Based on the results of processing the data that has been done, the t-test results obtained are the t-value = 0.25 and the ttable value 2.11. It means that tcount ttable is 0.25 2.11. Thus according to the test criteria, then H0 is rejected and Ha is accepted. That is, the use of Inquiry Learning Methods and Mind Mapping Models (Mind Maps) affect student learning outcomes in learning history.