Penerapan Model Student Teams Achivement Division dengan Berbantuan Media Spinning Question untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Kelas XI IPS SMA - Siregar, Fachrurrazi (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian yang berjudul Penerapan Model Student Teams-Achivement Division dengan berbantuan media Spinning Question Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 8 Banda Aceh ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model Student Teams-Achivement Divison dengan berbantuan media Spining Question terhadap keaktifan siswa di kelas XI IPS SMAN 8 Banda Aceh dan juga untuk mengetahui respon siswa kelas XI IPS SMAN 8 Banda Aceh terhadap penerapan model Student Teams-Achivement Divison dengan berbantuan media Spining Question. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Jenis penelitian ini  Deskriptif ,adapun populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI yang terdiri dari 7 kelas, sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS 1 SMAN 8 Banda Aceh dengan jumlah siswa keseluruhan adalah 30 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian penerapan Model Student Teams-Achivement Division dengan berbantuan media Spinning Question memperoleh hasil yang sangat baik dengan hasil persentase observasi yaitu 90 hasil ini juga berhasil melampaui batas persentase batas minimal keaktifan siswa sebesar 75 . Respon siswa terhadap penerapan model Student Teams-Achivement Division dengan berbantuan media Spinning Question termasuk didalam dikatagori baik, siswa antusias belajar dan mengikuti langkah-langkah pembelajaran yang berlangsung.