Pengembangan Media Video Pembelajaran Pada Materi Penggolongan Hewan Berdasarkan Jenis makannya kelas IV - Fanani*, Ganis Irham; Marzuki, Ismail (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Seiring berkembangnya zaman seperti saat ini perkembangan ilmu teknlogi dari hari ke hari semakin canggih, secara tidak lansung memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap beberapa aspek dalam kehidupan manusia. Salah satu aspek yang mendapatkan pengaruh dari berkembangnya teknologi adalah aspek pendidikan. Dalam melakukan peningkatan kualitas pendidikan dilakukan berbagai terobosan baik dalam pengembangan kurikulum, inovasi pembelajaran, dan pemenuhan sarana prasarana pendidikanPenelitian ini termasuk jenis penilitian dan pengembangan atau dikenal Research and Development (R D). Sugiyono (2009:407) berpendapat bahwa, metode penelitian dan pengembangan adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keektifan produk tersebutProsedur pengembangan media video pembelajaran mengunakan model 4D yaitu tahap define, tahap design, tahap development dan tahap disseminateBerdasaekan hasil penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa media video pembelajaran penggolongan hewan berdasarkan jenis makananya meruapakan media pembelajaran yang menarik bagi siswa untuk digunakan disekolah.