Pengaruh Media Flashcard Terhadap Hasil Belajar Sejarah Siswa MAN 1 Muara Batu Kabupaten Aceh Utara - Mouliana, *Mouliana; Nurasiah, Nurasiah; Kamza, Muhjam (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2022)
Artikel ini berjudul pengaruh media flashcard terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas X IPS SMAN 1 Muara Batu. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya nilai hasil belajar sejarah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya pengaruh media flashcard terhadap hasil belajar sejarah siswa X IPS SMA Negeri 1 Muara Batu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental designs dengan bentuk design one group pretest postest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS yang terdiri dari 2 kelas yang berjumlah 45 siswa. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 2 yang berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan dokumentasi. Pada teknik analisis data menggunakan analisis uji normalitas, uji homogenitas, uji paired sampel test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai thitung = 7.817 dan nilai ttabel pada taraf α = 0,05 dengan df = 22 adalah 2,074 berarti thitung ttabel atau 7.8172,074 pada taraf signifikansi (a) 5% maka Ho ditolak dan Ha diterima atau terdapat pengaruh yang nyata (signifikan). Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media flashcard dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas X IPS 2 SMAN 1 Muara Batu Kabupaten Aceh Utara.