Implementasi Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi - Syaputra, Egi (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) merupakan program pemberian bantuan pangan dalam bentuk nontunai  dari  pemerintah  yang  diberikan  kepada  KPM  setiap  bulannya  melalui  mekanisme  perbankan.  Program  ini  telah  dilaksanakan  di  seluruh  wilayah  Indonesia,  termasuk  di  Kabupaten  Kuantan Singingi. Studi ini merupakan studi deskriptif kualitatif untuk melihat arah pengimplementasian program Bantuan Pangan Non Tunai (BNPT) di kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi. Pengumpulan data penelitian melalui wawancara terhadap beberapa orang key informan serta triangulasi data yang anntinya digunakan untuk pengecekan keabsahan data. Implementasi program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi dilihat dari 6 indikator teori implementasi model Van Meter dan Van Horn (standar dan sasaran kebijakan, sumber daya , karakteristik organisasi pelaksana, komunikasi antar organisasi terkait, sikap para pelaksana dan lingkungan eksternal). Berdasarkan hasil wawancara dan penelusuran informasi diketahui bahwa implementasi program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi sudah terlaksana dengan cukup baik. Lima indikator sudah berjalan dengan baik namun indikator yang masih belum mumpuni yakni sumber daya manusia. SDM pelaksanaan kebijakan ini masih sangat minim. Oleh karena itu diperlukan beberapa regulasi baru dalam pelaksanaannya meliputi peningkatan SDM, pelaksanaan sosialisasi kepada KPM, penyaluran yang konsisten dan rutin.