Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Kegiatan Pembelajaran Agama Islam di SMP Muhammadiyah 7 Karanganyar - Qoridah*, Isna Ariffatul; Dartim, Dartim (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Dalam proses pendidikan sebuah strategi dan inovasi memiliki peranan penting dalam meningkatkan peranan siswa dalam pembelajaran,hal tersebut menjadi salah satu tanggung jawab serta peranan pendidik dalam mewujudkan tujuan utama pendidikan agama islam . Usaha dalam proses pendidikan yang mendidik pelajar yang menitikberatkan keintelektualan perlulah diimbangi dengan pengamalan ajaran agama Islam ,hal tersebut menjadi sebuah motivasi belajar dalam islam. Penelitian ini menggunakan review dokumen atau literatur dengan pendekatan analitis. Dalam tinjauan dokumen, peninjau mencoba merujuk pada semua dokumen tertulis yang terkait dengan penyelidikan, terutama buku interpretasi dan ulasan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif terhadap peranan dan strategi guru dalam pendidikan agama islam di SMP Muhammadiyah 7 Karanganyar.