Identifikasi Fonem Vokal Bahasa Sumbawa Dialek Standar Sumbawa Besar Berdasarkan Distribusinya - Putra, Erwinsyah (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fonem vokal Bahasa Sumbawa pada dialek Sumbawa Besar berdasarkan distribusinya. Fonem vokal yang dibuktikan dengan pasangan minimal pada bahasa Sumbawa terdiri dari 24 ortografi. Hal ini dikarenakan tidak ditemukannya pasangan minimal pada fonem vokal: 1) fonem vokal /Ɛ/ dan fonem vokal /e/; 2) fonem vokal /Ɛ/ dan fonem vokal /o/; 3) fonem vokal /e/ dan fonem vokal /∂/; 4) fonem vokal /∂/ dan fonem vokal /o/. fonem vokal  tidak semuanya ditemukan di awal, tengah, dan akhir kata. 1) fonem vokal /i/ dan fonem vokal /e/ tidak terdapat di awal dan akhir kata; 2) fonem vokal /a/ dan fonem vokal /∂/ tidak terdapat di awal dan akhir kata; 3) fonem vokal /i/ dan fonem vokal /o/ tidak terdapat di awal dan di tengah kata; 4) fonem vokal /i/ dan fonem vokal /∂/ hanya terdapat di tengah kata; 5) fonem vokal /e/ dan fonem vokal /u/ hanya terdapat di akhir kata; 6) fonem vokal /e/ dan fonem vokal /o/ hanya terdapat di tengah dan di akhir kata; 7) fonem vokal /u/ dan fonem vokal /o/ hanya terdapat di tengah dan di akhir kata; 8) fonem vokal /∂/ dan fonem vokal /u/ tidak terdapat di akhir kata; 9) fonem vokal /u/ dan fonem vokal /ﬤ/ tidak terdapat di akhir kata; 10) fonem vokal /e/ dan fonem vokal /ﬤ/ hanya terdapat di akhir kata; 11) fonem vokal /o/ dan fonem vokal /ﬤ/ tidak terdapat di awal kata; 12) fonem vokal /∂/ dan fonem vokal /ﬤ/ hanya terdapat di tengah kata; 13) fonem vokal /Ɛ/ dan fonem vokal /a/ hanya terdapat di tengah kata; 14) fonem vokal /i/ dan fonem vokal /Ɛ/ tidak terdapat di akhir kata; 15) fonem vokal /u/ dan fonem vokal /Ɛ/ tidak terdapat di akhir kata; 16) fonem vokal /Ɛ/ dan fonem vokal /∂/ tidak terdapat di awal dan akhir kata.