Pengaruh Berkesadaran Penuh (Mindfulness) terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa STAB Maitreyawira Pekanbaru - Chowmas*, Dharmaji; Sonika, Sonika; Jelita, Rida (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh mindfulness  terhadap prestasi belajar mahasiswa. Pengambilan sampel penelitian ini adalah 100 mahasiswa STAB Maitreyawira Pekanbaru yang terdiri dari 3 angkatan yaitu angkatan 2019, 2020, dan 2021. Instrumen pengumpulan data berupa angket tertutup, penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, dan dianalisis dengan uji korelasi Pearson dan analisis regresi berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa semakin tinggi kesadaran (mindfulness) maka semakin tinggi pula prestasi belajar mahasiswa STAB Maitreyawira Pekanbaru. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa prestasi belajar mahasiswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan mindfulness.