Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Diskursus Multy Reprecentacy (DMR) dengan Berbantuan Media Wall Chart terhadap Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas X IIS MAN Aceh Barat Daya - Novita, Fhani Aprilia (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2022)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah  kurangnya keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran sejarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model Diskursus Multy Reprecentacy (DMR) dengan berbantuan media Wall Chart dan mengetahui apakah model pembelajaran kooperatif tipe Diskursus Multy Reprecentacy (DMR) dengan berbantuan media Wall Chart berpengaruh terhadap keaktifan belajar sejarah siswa kelas X IIS MAN Aceh Barat daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian One Shoot Case Study. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IIS MAN Aceh Barat Daya yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi/pengamatan dan dokumentasi. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari penelitian ini, penggunaan model pembelajaran Diskursus Multy Reprecentacy (DMR) dengan berbantuan media wall chart tepat dan berpengaruh guna meningkatkan keaktifan belajar siswa. Hal ini dibuktikan dari setiap indikator dalam lembar observasi memperoleh hasil yang sangat baik, tingkat keaktifan siswa pada proses pembelajaran sejarah secara keseluruhan mendapat nilai sebanyak 82% dari presentasi tertinggi yaitu sebesar 100% dengan kecenderungan 82 ≥ 60 + 1. 13,3 = 82 ≥ 73,3 yang mana nilai ini termasuk kedalam kategori sangat tinggi.