Pebelajaran Menulis Puisi Bebas Di Kelas X Dengan Menggunakan Teknik Kolaborasi - Selamet, Rahmat (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Kurang mampu menlis dan tidak gemar berapresiasi sastra adalah penyakit malas siswa yang banyak menimbulkan permasalahan atau kesenjangan dalam mencapai tuntutan pada setiap pelajaran di sekolah pada umumnya, sehingga merosotnya nilai moral yang diciptakan seperti tauran antar siswa, kenakalan remaja, dan lainya. Dari kesenjangan lain sebagian besar siswa kurang mampu menulis puisi bebas dalam hal berapreasi sastra yang menjadi target pembelajaran. Untuk mengatasi masalah diatas maka digunakan teknik kolaborasi sebagat teknik pelajaran yang bersahabat.  Pokok masalah yang diajukan, diantaranya (1) bentuk perencanaan; (2) langkah-langkah pelaksanaan; dan (3) perubahan kemampuan siswa. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan hasil penelitian untuk menjawab tiga pokok masalah tersebut. Untuk itu penelitian digunakan metode deskriptif. Hasil penelitian diperoleh melalui beberapa teknik pengumpulan data diantaranya; (1) teknik telaah pustaka; (2) teknik observasi; (3) teknik pembelajaran; dan (4) teknik tes. Data hasil penelitian ini kemudian dianalisis dengan alat ukur masing-masing. Hasil analisis dan deskripsi tersebut, dapat diambil untuk simpulan untuk menjawab pokok masalah penelitian, sebagai berikut. Dari observer I diperoleh rata-rata nilai 3,7 dan observer II diperoleh rata-rata 3,6 kedua rata tersebut menunjukan katagori baik. Putaran I dibuktikan oleh adanya selisih nilai rata-rata antara nilai prates dengan pascates sebesar 2,85. Pada putaran ke II, selisih antara nilai rata-rata prates dan pascates mencapai nilai rata-rata 1,6. Pada putaran ke III terjadi selisih nilai rata-rata antara nilai prates dan pascates yaitu 0,9. Pada putaran IV terjasi selisih nilai rata-rata antara nilai prates dan pascates yaitu sebesar 1,7.