INTIMIDASI TERHADAP KAUM KULIT HITAM SEBAGAI BENTUK PERILAKU RASISME: Analisis Semiotika Pada Film Glory Road Karya James Gartner - Puspitasari, Indri; Serikit, Poundra Swasty Ratu Maharani (JURNAL KOMUNITAS, 2013)
Istilah rasisme pertama kali digunakan sekitar tahun 1930-an, istilah tersebut digunakan untuk menggambarkan teori rasis yang mengacu pada fenomena pembantaian orang Yahudi oleh Nazi. Film â€œGlory Roadâ€, merupakan film kisah nyata yang menggambarkan tentang fenomena rasisme pada tahun 1965 di Amerika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai rasisme yang digambarkan melalui perilaku intimidasi dan pesan yang ingin disampaikan dari film â€œGlory Roadâ€. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang memfokuskan pada analisis semiotika yang dikembangkan oleh Roland Barthes. Dalam film â€œGlory Roadâ€ terdapat adegan atau scene yang mengarah ke Intimidasi, Antisemitisme, Etnosentrisme, dan Miscegenation yang menyimpulkan bahwa film â€œGlory Roadâ€ memiliki nilai-nilai rasisme yang digambarkan melalui perilaku intimidasi, dan pesan yang ingin disampaikan adalah ciri fisik khususnya warna kulit tidak dapat dijadikan sebuah ukuran untuk melihat kemampuan dan kecerdasan seseorang.