Rancang Bangun Monitoring Dan Kontrol Suhu, Kelembaban, Dan Kadar Co2 Pada Ruangan Budidaya Jamur King Oyster (Pleurotus Eryngii) Berbasis IoT - Nurfajrin; Budi Darmawan; Suthami Ariessaputra (JEITECH (JOURNAL OF ELECTRICAL ENGINEERING AND INFORMATION TECHNOLOGY), 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan efisiensi budidaya jamur King Oyster dengan memanfaatkan teknologi IoT. Sistem IoT telah diimplementasikan dengan mengintegrasikan sensor suhu, kelembaban, dan kadar Co2. Sensor DHT-11 dan MG-8266 ditempatkan di lingkungan budidaya jamur, lalu data yang diperoleh dikirimkan ke bot Telegram, memungkinkan pengguna memantau dan mengendalikan parameter lingkungan secara real-time. Seperti mengatur batas atas dan bawah suhu, kelembaban, dan kadar Co2. Hasil penelitian menunjukkan sistem ini efektif dalam memantau dan mengendalikan parameter lingkungan dengan akurat dan efisien. Integrasi bot Telegram memberikan fleksibilitas dalam mengakses data dan mengelola lingkungan budidaya dari jarak jauh. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan solusi berbasis IoT di bidang pertanian. Sistem ini diharapkan dapat membantu petani jamur King Oyster mencapai hasil yang optimal melalui pemantauan lingkungan yang cerdas.