REPRESENTASI SIKAP SABAR DALAM FILM ATHIRAH (Analisis Semiotika Sikap Sabar pada Tokoh Athirah) - WULANSARI, ANITA (JURNAL KOMUNITAS, 2019)
Film merupakan media komunikasi sosial yang berbentuk dari penggabungan dua indra, pengelihatan dan pendengaran yang mempunyai inti atau tema sebuah cerita yang mengungkapkan realita sosial yang terjadi di sekitar lingkungan tempat di mana film itu diciptakan. Melalui film, masyarakat disuguhkan sebuah tayangan yang isinya banyak mengandung pesan-pesan yang dapat diambil hikmah dan dijadikan sebagai pelajaran kehidupan. Salah satu film yang menyuguhkan nilai-nilai kehidupan yakni Athirah. Film Athirah merupakan salah satu film yang diangkat dari sebuah kisah nyata kehidupan keluarga Bugis. Film tersebut banyak mengandung pesan kesabaran melalui adegan tokoh Athirah yang dapat kita ambil hikmah dari beberapa adegan tokoh Athirah. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menjelaskan representasi sikap sabar tokoh Athirah dalam film Athirah. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah adegan dan dialog dalam film Athirah. Adapun data dalam penelitian ini adalah semua adegan yang mengandung unsur bentuk-bentuk sikap sabar. Penelitian ini menggunakan analisis semiotika tiga tahap Rolland Barthes. Tahap pertama adalah analisis untuk mengetahui makna denotasi dengan melihat adegan dan dialog tokoh yng menggambarkan bentuk representasi sabar dalam setiap adegan yang sudah dikelompokkan sebagai data, seang menggambarkan bentuk representasi sabar dalam setiap adegan yang sudah dikelompokkan sebagai data, seang menggambarkan bentuk representasi sabar dalam setiap adegan yang sudah dikelompokkan sebagai data, sedangkan penentuan makna konotasi sebagai tahapan analisis yang kedua dilakukan dengan cara melihat setiap adegan dan dialog tokoh yang merupakan data dalam penelitian ini. Selanjutnya, analisis mitos didasarkan pada analisis sosial budaya masyarakat Bugis sebagai budaya yang diangkat dalam film ini. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam kategori sikap sabar yaitu : (1) Sabar dalam Ibadah dan Ketaatan kepada Allah SWT, (2) Sabar dalam Memperoleh Kebutuhan, (3) Sabar Terhadap Harta, (4) Sabar dalam Menjauhi Larangan Allah, (5) Sabar dalam Hubungan atau Pergaulan dengan Manusia, (6) Sabar Menerima Ketetapan Allah. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pesan sabar dalam film Athirah menekankan tentang kesabaran seorang istri sekaligus ibu yang melingkupiaspek Hablum Minallah wa Hablum minanas