STRATEGI KOMUNIKASI BAGIAN PENERANGAN TENTARA NASIONAL INDONESIA ANGKATAN UDARA (TNI-AU) ADISOEMARMO SOLO DALAM MEMBANGUN CITRA POSITIF MELALUI PROGRAM â€œOUTING CLASSâ€ - KAMESYWARA, DHIKA; NINGSIH, SOFIA (JURNAL KOMUNITAS, 2021)
Bagi sebagian masyarakat, masih banyak yang menganggap bahwa TNI-AU adalah tempat atau organisasi yang menyeramkan, hal ini dapat dimaklumi karena citra TNI-AU sebagai salah satu angkatan perang memanglah harus terlihat bersenjata, tegas, kuat, disiplin dan tertutup. Dalam hal ini, Bagian Penerangan TNI AU Adi Soemarmo Solo melaksanakan program untuk mendekatkan TNI kepada anakanak sekolah yaitu Program â€œOuting Classâ€. Pembelajaran â€œOuting Classâ€ adalah program yang bertujuan memberikan ketrampilan dan keahlian dasar diluar sekolah sebagai sarana menumbuhkan keseimbangan kegiatan belajar mengajar di sekolah dan tuntutan hidup di masyarakat. Jenis Penelitian yang digunakan dalam hal ini adalah kualitatif deskriptif. Kantor Bagian Penerangan menggunakan Perencanaan atau Strategi Komunikasi yang sesuai dengan Perencanaan Strategi Komunikasi Lima Langkah oleh Hafied Cangara berupa Penelitian (Research) yang merupakan pendataan sekolah sekolah, kemudian Perencanaan (Plan) yaitu menargetkan segmen, Pelaksanaan (Execute) berupa sosialsisasi ke sekolah , Pengukuran (Measure) yaitu pendataan pengunjung atau peserta program outing class, dan yang terakhir adalah Laporan (Report) yaitu berupa data hasil kunjungan yang dilaporkan kepada Komandan TNI-AU Adi Soemarmo Solo.