Pemeliharaan Shutdown Measurement di Bay Line Sengkol 2 Gardu Induk 150 KV Kuta - Mutiara Indah Permata Hati (JEITECH (JOURNAL OF ELECTRICAL ENGINEERING AND INFORMATION TECHNOLOGY), 2024)
Praktek Kerja Lapangan merupakan bagian penting dari kurikulum S1 Teknik Elektro Universitas Mataram, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar langsung tentang dunia kerja. PKL memungkinkan mahasiswa mengamati praktik perusahaan, peraturan dan standar kerja, mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di lapangan sesuai dengan bidang ilmu atau spesialisasinya. Berfokus pada PLN sebagai penyedia energi listrik, artikel ini menyoroti pentingnya sistem keselamatan, pemeliharaan, dan pengujian komponen dalam menjaga kualitas distribusi listrik. PT PLN memiliki pedoman pemeliharaan berdasarkan KEPDIR 0520.K/DIR/2014 yang mencakup lima klasifikasi pemeliharaan. Artikel ini menjelaskan studi kasus pemeliharaan pengukuran shutdown pada Gardu Induk 150 kV Kuta, dengan menggunakan Failure Mode Effect Analysis (FMEA) untuk mengevaluasi komponen peralatan primer. Hasilnya menunjukkan bahwa setelah pemeliharaan, kondisi peralatan utama normal dan siap dioperasikan kembali, menegaskan pentingnya pemeliharaan yang tepat dalam menjaga keandalan sistem. Gardu Induk sudah baik dan siap dioperasikan kembali.