Analisis Ketercapaian Hasil Belajar Psikomotorik Materi Kebugaran Jasmani pada Siswa Kelas V SD Negeri 165733 Tebing Tinggi Tahun Pembelajaran 2020/2021 (Penelitian Masa Pandemi Covid-19) - Devi Ermalinda; Khairul Usman; Liliana Puspa Sari (Jurnal Dunia Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui Analisis Ketercapaian Hasil Belajar Psikomotorik Materi Kebugaran Jasmani pada Siswa Kelas V SD Negeri 165733 Tebing Tinggi Tahun Pembelajaran 2020/2021 pada Masa Pandemi Covid-19. Pelaksanaan penelitian dilakukan melalui pembelajaran tatap muka dengan pembatasan waktu yakni pada materi kebugaran jasmani dengan hasil pengukuran psikomotorik. Materi yang disampaikan guru dilakukan melalui tatap muka singkat yakni memberikan penjelasan langsung dan contoh peragaan terhadap materi kebugaran jasmani. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif bertujuan untuk mengetahui kondisi dan menggambarkan berbagai kondisi, berbagai situasi, atau berbagai fenomena realitas sosial. Penelitian ini berfokus perolehan kegiatan yang mencerminkan capaian hasil belajar psikomotorik materi kebugaran jasmani melalui pembelajaran pada masa pandemi covid-19. Data yang diperoleh menggunakan instrumen rubrik psikomotorik yang dimodifikasi sesuai karakter siswa dan situasi pembelajaran di SD Negeri 165733 Tebing Tinggi tahun ajaran 2020/2021. Hasil penelitian terkait pembelajaran PJOK materi kabugaran jasmani untuk kelas V SD Negeri 165733 Tebing Tinggi dengan jumlah 12 orang dan menjadi subjek penelitian diperoleh data 5 orang siswa memiliki nilai rata-rata melampaui Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 75 dan 7 orang siswa memiliki nilai cukup. Nilai rata-rata siswa secara keseluruhan adalah 79. Simpulan dilakukan berdasarkan hasil analisis data bahwa siswa kelas V SD Negeri 165733 Tebing Tinggi memiliki hasil belajar yang cukup baik materi kebugaran jasmani pada situasi pandemi covid-19 pada mata pelajaran PJOK. Siswa dapat melakukan pembelajaran tatap muka dengan pembatasan waktu tanpa mengalami kesulitan untuk mencapai KKM. Situasi ini dapat mendukung proses pembelajaran PJOK di sekolah sehingga siswa dapat mencapai hasil belajar yang telah ditetapkan.