Pengaruh Metode Pembelajaran Outdoor Study Terhadap Hasil Belajar IPA Di SD Negeri 232 Palembang - Ihda Hilyati; Lukman Hakim; Erma Yulaini (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode outdoor study terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV sekolah dasar. Variabel bebas dari penelitian ini yaitu metode outdoor study dan variabel terikat yaitu hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA, IVB, DAN IVC yang berjumlah 63 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Simple random sampling. Metode eksperimen ini menggunakan Quasy Eksperiment dengan desain penelitian menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t. Hasil perhitungan data analisis data diperoleh nilai rata-rata hasil posttest kelas kontrol sebesar 0,2028 dan 0,5031 untuk posttest kelas eksperimen. Berdasarkan hasil analisis uji t menunjukkan nilai t_hitung = 4,811 lebih dari t_(tabel (0,05)) = 2, 019 sehingga H_o ditolak berarti H_a diterima. Begitu juga nilai sig. Sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian terdapat pengaruh metode outdoor study terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV sekolah dasar