Pengaruh Multimedia Interaktif Terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas IV SD Negeri 9 Rambutan Tahun Ajaran 2022-2023 - Desty Kurniasari; Lukman Hakim; Erma Yulaini (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini setelah dilakukan penelitian ini setelah dilakukan observasi adalah hasil belajar siswa kelas IV di SD Negeri 9 Rambutan belum maksimal terutama dalam mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh multimedia interaktif terhadap hasil belajar IPAS SD Negeri 9 Rambutan. Metpode eksperimen ini menggunakan true eksperimental design dengan desain pretest posttest control group. Populasi dalam penelitian ini kelas IV A dan IV B yang mengikuti pembelajaran di SD Negeri 9 Rambutan. Penarikan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan , hasil belajar IPAS mengalami peningkatan dengan adanya penggunaan multimedia interaktif. Hal ini dibuktikan perhitungan uji-t diperoleh nilai rata-rata posttest kelas kontrol 60,42 dan 81,96 untuk kelas eksperimen. Berdasarkan uji t menunjukkan nilai 6,174 lebih dari 2,14 sehingga ditolak berarti diterima. Begitu juga dengan signifikan (2-tailed) sebesar, 0.000. Karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 maka 0,000 < 0,05, Ho ditolak. Artinya, Ha di terima. Hal ini berarti, hipotesis yang menyatakan bahwa penggunaan multimedia interaktif berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV di SD Negeri.