Pengaruh Variasi Latihan Terhadap Ketepatan Hasil Passing Futsal Pada Siswa Ekstrakurikuler Di MTS Negeri 2 Pontianak - Dandi Ardiansyah; Wiwik Yunitaningrum; Fitriana Puspa Hidasari (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh variasi latihan terhadap ketepatan hasil passing futsal pada siswa ekstrakurikuler Di MTS Negeri 2 Pontianak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi latihan terhadap ketepatan hasil passing futsal pada siswa ekstrakurikuler Di MTS Negeri 2 Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dan rancangan penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design serta menggunakan instrument berupa tes dengan bentuk tes rubrik. Populasi dan sampel penelitian adalah siswa ekstrakurikuler Di MTS Negeri 2 Pontianak yang berjumlah 15 orang. Analisis data menggunakan uji prasyarat yaitu uji Normalitas, uji Homogenitas, dan uji pengaruh. Maka dari hasil perhitungan uji Homogenitas data dari rata-rata pretest dan posttest di peroleh Fhitung = 1,19 sedangkan Ftabel = 4,60 sehingga didapatkan data berdistribusi normal. Dan uji pengaruh thitung = 17,40 sedangkan ttabel = 2,145 maka Ho di terima dari uji pengaruh. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan terdapat pengaruh variasi latihan terhadap ketepatan hasil passing futsal pada siswa ekstrakurikuler Di MTS Negeri 2 Pontianak dengan peningkatan diperoleh sebesar 42,30% kemampuan ketepatan passing para siswa setelah diberikan treatment atau perlakuan sebanyak 12 kali pertemuan.