Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Lari Jarak Pendek Mengggunakan Alat Bantu Ban - Aktivitas Denotatif Waruwu; Oferman Lafau; Alwi Fahruzy Nasution (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Lari Sprint dengan menggunakan alat bantu ban pada siswa kelas VII SMP Swasta Gajah Mada. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2019. Berdasarkan hasil belajar siswa pada siklus I setelah tes hasil belajar I dapat dilihat bahwa kemampuan awal siswa dalam melakukan teknik Lari jarak pendek masih rendah. Dari 25 orang siswa terdapat 10 orang (40%) yang tidak mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 15 orang (60%) telah mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 60,97. Sedangkan pada siklus II dapat dilihat bahwa kemampuan siswa dalam melakukan tes hasil belajar secara klasikal sudah meningkat. Dari 25 orang siswa terdapat 22 orang (88%) yang telah mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 3 orang (12%) belum mencapai ketuntasan belajar. Dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 80,16. Berdasarkan hal itu maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada peningkatan hasil belajar Lari Sprint dengan menggunakan alat bantu ban pada siswa kelas VII SMP Swasta Gajah Mada Medan .