Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Pada Hasil Belajar Sejarah Siswa Kelas X IPS SMAN 1 Pulau Maya Kayong Utara - Riyo Susanto; Nuraini Astriati; Astriani Eka Putri; Maria Ulfa; Edwin Mirzachaerulsyah (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif Make a Macth terhadap hasil belajar Sejarah siswa kelas X SMAN 1 Pulau Maya Kayong Utara. Metode yang di gunakan dalam adalah penelitian eksperimen. Bentuk penelitian yang di gunakan adalah model pra eksperimen Design. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik intact group random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPS 1 yang berjumlah 36 orang dan kelas X IPS 2 yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data dengan alat ukur berupa test hasil belajar. Analisis data yang digunakan adalah analisis butir tes dan Analisis Statistik Deskriptif. Hasil dari rata-rata kelas kontrol adalah 64,44 dan kelas eksperimen rata-rata adalah 81,25. Perolehan data tersebut terlihat peningkatan yang cukup signifikan, dari rata-rata 64,44 meningkat menjadi 81,25 atau naik 16,84 %. Setelah diketahui ada perbedaan hasil nilai post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol maka dilanjutkan dengan effect size. Effect size diperoleh sebesar 0,80 yaitu 2,345216069 atau Es > 0,80 yaitu 2,345216069. Berdasarkan kriteria yang berlaku nilai effect size termasuk dalam kategori tinggi sebesar 0,80. Sehingga di simpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe make a match pada hasil belajar sejarah siswa kelas X IPS SMAN 1 Pulau Maya Kayong Utara.