Upaya Meningkatkan Kemampuan Gerakan Kata Heian Nidan Pada Ektrakurikuler Karate Di Mtsn 1 Sintang - Deva Octaviana; Victor G Simanjuntak; Novi Yanti; Fitriana Puspa Hidasari; Rizki Hazazi Ali (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh data observasi yang menunjukan bahwa hasil gerak kata heian nidan pada ekstrakurikuler karate masih sangat rendah. Untuk merespon hal itu peneliti melakukan penelitian menggunakan media audio-visual dan metode latihan drill. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media audio-visual dan metode latihan drill terhadap hasil gerak kata heian nidan pada peserta didik ekstrakurikuler di MTS 1 Sintang. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dan desain penelitian yang digunakan one-grup pre-test post-tst design. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling, dimana didapati peserta didik ekstrakurikuler karate sabuk kuning yang berjumlah 15 orang. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji pengaruh. Hasil tes kemampuan gerakan kata heian nidan pada saat sebelum pemberian treatment tes awal (pret-test) berjumlah 533 atau rata-rata 36,8 sedangkan nilai setelah diberikan treatment tes akhir (post-test) berjumlah 783 atau rata-rata 52,2 dengan presentase peningkatan (26,683 %). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan media audio-visual dan metode latihan drill terhadap hasil gerakan kata heian nidan pada pesertad didik ekstrakurikuler karate.