Pentingnya Pola Komunikasi Dalam Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Peserta Didik Sekolah Dasar - Widiya Wardah; Ahmad Syahruroji; Siti Rokmanah (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Pembelajaran ialah suatu kegiatan yang sistematis yang dilakukan dalam sebuah ruangan belajar atau biasa disebut dengan ruang kelas. Dimana didalam pembelajaran tersebut adanya suatu transfer informasi baik itu berupa pengetahuan, pengumuman, atau hal lainnya. Hal ini berkaitan dengan adanya suatu interaksi antar sesama didalam kelas baik itu dari siswa ke siswa, siswa ke guru maupun guru ke siswa, ini dinamakan suatu pola kumunikasi yang ada didalam kelas selama pembelajaran berlangsung. Pola komunikasi dalam pembelajaran ialah suatu hal yang dilakukan seorang pendidik dalam menyampaikan suatu pesan atau informasi kepada siswa untuk tujuan tertentu. Hal ini juga dengan adanya suatu interaksi atau pola komunikasi pasti adanya suatu motivasi pada diri siswa, karena dengan adanya pola komunikasi ini, siswa didorong oleh dirinya sendiri untuk bisa memahami sesuatu ketika pembelajaran berlangsung. Demikian penelitian ini memiliki tujuan yakni: (1) Menjelaskan bagaimana itu pola komunikasi pembelajaran (2) Menerangkan apa itu suatu motivasi pembelajaran. Untuk itu penelitian ini, menggunakan metode studi kepustakaan, dimana kita memperoleh informasi dari beberapa referensi atau dokumen yang kita temukan. Dengan hasil penelitan meliputi: (1) Pentingnya pola komunikasi dalam pembelajaran di sekolah dasar (2) Pentingnya motivasi peserta didik dalam pembelajaran di sekolah dasar.