Hubungan Antara Kebugaran Jasmani Dengan Perkembangan Personal Pada Remaja - Yola Dwi Mufthia; Carsiwan; Burhan Hambali (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan dapat mengetahui adanya hubungan atau tidak antara kebugaran jasmani dan perkembangan personal pada remaja di Sekolah Menengah. Metode penelitian ini kuantitatif dengan jenis metode angket dan survey, penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara kebugaran jasmani dan perkembangan personal pada remaja. Partisipan dalam penelitian ini merupakan siswa sekolah menengah di Bandung Raya yang rata-rata berusia 16-17 tahun Responden pria sebanyak 174 siswa (47%) dan wanita sebanyak 196 siswa (56%) dengan jumlah responden 370 siswa. Instrumen yang di gunakan pada penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket (kusioner) untuk memperoleh data perkembangan personal, dan survey (tes Vo2Max) untuk memperoleh data kebugaran jasmani. Dari hasil survey terdapat hubungan antara kebugaran jasmani dan perkembangan personal menggunakan uji korelasi. Hasil analisa Berdasarkan perhitungan menggunakan uji korelasi menggunakan SPSS tersebut nilai korelasi sebesar 0,887 dilihat pada tabel pedoman, masuk pada interval 0,80- 1,000. Kesimpulan dari analisis hasil dan pembahasan bahwa hubungan antara kebugaran jasmani dan perkembangan personal pada remaja menunjukan terdapat adanya hubungan yang sangat kuat atau sempurna..